您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>公开年度报告

2017年国家海洋局政府信息公开年度报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2018-03-27  [打印本页] [关闭窗口]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,国家海洋局编制了《2017年国家海洋局政府信息公开年度报告》。本报告由政府信息公开工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及诉讼情况、下一步工作计划等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与国家海洋局联系(电话:010-68056768;地址:北京市西城区复兴门外大街1号;邮政编码:100860)。

 

    一、政府信息公开工作情况概述

 

    2017年我局深入贯彻落实党的十九大精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)、国务院办公厅印发的《2017年政务公开工作要点》(国办发[2017]24号),全面推进和规范我局政府信息公开工作。

 

    (一)印发《2017年政务公开工作方案》。全面落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的一系列工作部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,围绕海洋领域中心工作,围绕人民群众关注关切,推进我局决策、执行、管理、服务、结果公开。《方案》根据全国海洋工作会议精神,结合海洋工作实际,提出2017年政务公开工作总体要求,明确2017年海洋领域重点公开内容,制定推进政务公开工作务实措施。继续深化“放管服”改革,进一步推进政策解读、公众参与。

 

    (二)将公开要求落实到办文、办会程序。进一步规范公文处理工作,制发新版局签报和发文稿纸,在拟定公文时明确公开属性,做到政策性文件与政策解读稿件同时报批,政策性文件拟不公开的,需在报批时说明不公开理由。进一步做好局党组会和局长办公会工作,明确提出:对涉及战略性、全局性、长期性的问题,要深入调研;对涉及重大社会民生事项的议题,应事先经过公示或听证等形式,广泛听取公众意见,且上会前议题主办部门(单位)应就是否邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席该议题提出建议,以增强决策透明度。对于需进行报道的会议或个别议题,会议结束当天完成新闻稿件,由局政府网站、《中国海洋报》发布。

 

    (三)扩大舆情收集范围,突出舆情收集重点。主要收集涉及党中央、国务院重要决策部署、国务院常务会议和国家海洋局党组会议、局长办公会议定事项的政务舆情信息;收集涉及公众切身利益且可能产生较大影响的涉海媒体报道;收集引发媒体和公众关切、可能影响国家海洋局形象和公信力的舆情信息;收集涉及重大突发事件处置和海洋灾害应对的舆情信息。扩展舆情收集范围,从国内媒体向国际媒体延伸,从传统媒体向新媒体延伸。对收集到的政务舆情进行研判,提升回应效果。对涉及群众切身利益的突发事件,及时发布信息,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。2017年完成每日舆情专报249期,专项舆情监测37期。

 

    (四)建立政务公开考核机制。为推动和科学评价我局政务公开工作,加强对政务公开工作的督查评估,建立了我局政务公开考核机制。根据党中央、国务院政务公开工作决策部署和局党组有关要求,将相关单位(部门)在履职过程中承担的政务公开工作列入督查事项,分阶段实施督办,并于每年年底前对相关单位(部门)全年政务公开工作开展情况进行督查评估。督查内容包括信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面。通过查阅书面材料、查看网站及有关媒体信息,并根据需要采取召开座谈会、听取现场报告等方式对相关单位开展政务公开工作情况进行督查。督查结束后,结果反馈至各相关单位(部门),并督促其整改落实。

 

    二、主动公开政府信息情况

 

    (一)主动公开主要内容

 

    1.海洋经济管理方面。主动公开我局与国家发展改革委联合印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》公开版,并在新华社、人民日报等主流媒体上进行解读。做好海洋经济监测评估服务产品的信息公开。编制并公开出版了《2016年中国海洋经济统计年鉴》和《2016年中国海洋年鉴》,发布季度海洋经济运行情况。发布《中国海洋经济发展报告2017》,并进行报告解读;发布《2017中国海洋发展指数》、《2017海洋经济发展指数》。通过局网站、微信、报纸等媒体,发布金融促进海洋经济发展及我局与部门、地方政府间合作相关信息。

 

    2.海洋生态环境保护方面。进一步规范海洋工程环境影响评价工作,编制并公布《海洋环境影响评价管理规定》和《国家海洋局关于进一步规范海洋工程环境影响评价中介服务有关工作的通知》等规范性文件。在局政府网站对环境影响评价报告书和行政许可结果进行公示。根据行政许可事项调整情况,及时公开相应事中事后监管措施。发布《2016年中国海洋环境状况公报》、各海区2016年海水水质监测信息,以及海洋环境信息。

 

    3.海域海岛使用方面。及时公开印发的规范性文件,并在政府网站、《中国海洋报》同时发布解读文章。在局网站主动公开行政许可审批结果信息,包括海域使用权信息变更审核、海域使用权转让审核、海域使用权证书核发、填海项目竣工验收等信息。定期发布项目用海公告,包括海域使用权初始登记、变更登记、抵押登记、注销登记、查封登记。发布《2016年海岛统计调查公报》。

 

    4.海洋预报减灾方面。加强各级海洋预报减灾机构预警信息发布工作,建立了由电视、广播、网站、微博、微信等媒体组成的多层次、多渠道、全覆盖网络,第一时间发布预警信息,定期发布海洋预报、气候预测信息。发布《2016年中国海洋灾害公报》、《2016年中国海平面公报》、《“一站多能”海洋(中心)站“十三五”实施方案》、《滨海旅游度假区海洋环境预报技术导则》等多项重要文件。

 

    5.海洋科技方面。公开发布《海洋标准化管理办法实施细则》和《贯彻落实<加强海洋质量管理的指导意见>的行动计划(2017-2020年)》,对本年度海洋国家标准和行业标准立项、审批情况发布公告,并对“国家海洋科学技术奖励推荐项目”进行公示。组织开展海洋科技转化成果报送工作,已将145项转化成果在全国科技兴海信息服务平台上向社会发布。通过中国海洋报、“海洋科学与技术”微信公众号等渠道,组织系列专题报道,就“十二五”海洋经济创新发展区域示范工作进展、经验、做法、成效等向社会公布。组织编制印发了《海水利用科普手册》,向海水利用相关管理部门、科研院所、企事业单位以及社会公众发放,在“海洋科学与技术”微信公众号上全文发布。组织编制海洋可再生能源开发利用国内外动态和国际海洋能进展快报,为相关企业和有关部委提供信息服务。发布《2016年全国海水利用报告》和《2016年中国海洋卫星应用报告》。

 

    6.财政管理信息方面。按照《中华人民共和国预算法》和政府信息公开有关要求,在局政府网站公开局2017年部门预算和局2016年部门决算。根据政府采购工作相关要求,在中国政府采购网、我局政府网站等指定媒体公开政府采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等政府采购信息。开展涉企经营服务性收费的自查自纠和专项清理工作,重点核查行政审批前置中介服务收费和行业协会商会收费情况,建立了非税收入、协会学会收费以及保留的中介服务事项清单,并在局政府网站进行了集中公示。

 

    7.极地大洋事业方面。在局政府网站公布《北极考察活动行政许可管理规定》和《南极考察活动环境影响评估管理规定》2份规范性文件。公开我国获得批准的国际海底实体地形命名,并在中国大洋矿产资源研究开发协会网站主动公开获得批准的命名数据库,包括名称和地形图。

 

    8.公开人大政协提案议案办理情况。2017年我局共承办人大建议36件、议案13件,政协提案37件。在局政府网站全文公开我局独办、主办、分办人大代表建议复文10件,公开政协委员提案复文9件。

 

    (二)公开的主要形式

 

    1、局政府网站。在“信息公开”、“海洋要闻”、“通知公告”等栏目主动公开我局出台的各类规范性文件、政策、规划,各类重要会议、活动,以及各类公报、公告、通告等信息。2017年我局政府网站共发布稿件7656篇,专题14个,政策解读34篇,公报24篇,国家海洋局公告10篇。

 

    2、《国家海洋局公报》。2017年共编制两期《国家海洋局公报》,收录了2016年7月1日至2017年6月30日我局制发的各类规章制度、规范性文件、公告等。发送至中共中央、国务院、全国人大、全国政协办公厅;最高法、最高检、民主党派;20个国务院涉海部门;11个沿海省(区、市)、51个沿海城市、237个沿海县(区、市)政府、人大、政协、海洋行政主管部门;国家及沿海(市)图书馆,档案馆;局属单位、机关各部门。同时,公报电子版在国家海洋局政府网站上公开,方便公众查询、获取。

 

    3、《中国海洋报》。《中国海洋报》一周出版五期,刊登国家海洋局发布的规范性文件、国家海洋局公告,及重要活动信息。

 

    4、新闻发布会和新闻通气会。对外公布海洋生态环境保护、海洋经济、海洋科技、近海资源调查、海洋文化建设、国际合作等重要活动和相关信息。2017年共举行新闻发布会和新闻通气会11次。

 

    三、依申请公开政府信息情况

 

    2017年共受理政府信息公开申请20件。按申请主体划分,公民个人申请16件,其他组织申请4件。按申请内容划分,涉及海域使用权审批信息6件,涉及海洋环境保护类信息9件,申请公开其他政府信息5件。

 

    对接收到的政府信息公开申请,我局均在法定期限内答复,办结率100%。属于主动公开范围的4件,同意公开答复的4件,同意部分公开答复的2件,不同意公开答复的1件,不属于我局公开的3件,申请信息不存在的4件,告知通过其他途径办理的2件。

 

    四、政府信息公开的收费减免情况

 

    2017年国家海洋局未向政府信息公开申请人收取费用。

 

    五、行政复议及诉讼情况

 

    2017年由政府信息公开引起的行政复议1件,已按程序办理。

 

    六、下一步工作计划

 

    我局将进一步探索公众参与方式,细化公众参与事项,扩展征求意见范围和渠道。进一步加强和改进政府网站建设,加大工作力度提高网站传播能力。加快推进海洋数据共享开放。推动网上政务服务大厅的建设工作,将政务服务向网上办理延伸。落实政务公开考核机制,科学、合理、有效地评估政务公开工作。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved