2016年中国海平面公报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-22  [打印本页] [关闭窗口]

    海平面上升是由全球气候变暖引起的缓发性海洋灾害,对人类社会的生存和发展带来严重挑战,是当今国际社会普遍关注的全球性热点问题。中国沿海地区经济发达、人口众多,是易受海平面上升影响的脆弱区。2016年,国家海洋局组织开展了海平面监测、分析预测、海平面变化影响调查及评估等业务化工作,监测和分析结果表明:1980年至2016年中国沿海海平面上升速率为3.2毫米/年,高于同期全球平均水平;2016年中国沿海海平面为1980年以来的最高位;高海平面加剧了中国沿海风暴潮、洪涝、海岸侵蚀、咸潮及海水入侵等灾害,给沿海地区人民生产生活和经济社会发展造成了一定影响。

 

    为使各级政府和社会公众全面了解我国沿海海平面变化及影响状况,积极采取有效措施,促进海洋生态文明建设和沿海地区经济社会可持续发展,国家海洋局组织编制了《2016年中国海平面公报》,现予以公布。

 

    *本公报中涉及的中国沿海统计数据,均未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved