2016年中国海洋灾害公报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-22  [打印本页] [关闭窗口]

    2016年,我国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和海岸侵蚀为主,赤潮、绿潮、海平面变化、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也有不同程度发生。此外,我国还存在发生海啸巨灾的潜在风险。海洋灾害对我国沿海经济社会发展和海洋生态环境造成了诸多不利影响。统计结果表明:2016年,我 国各类海洋灾害共造成直接经济损失 50.00亿元,死亡(含失踪)60人。其中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,占总直接经济损失的92%;人员死亡(含失踪)全部由海浪灾害造成。

 

    2016年,在党中央、国务院的坚强领导下,国家海洋局切实履行海洋防灾减灾工作职能,积极开展了海洋灾害观测、预警报和风险防范工作。沿海各级党委、政府积极发挥抗灾救灾主体作用,提早部署,科学应对,最大限度地减轻了海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。

 

    为使各级政府和社会公众全面了解我国海洋灾害影响情况,积极采取有效措施减轻海洋灾害的影响,促进沿海地区经济社会可持续发展,国家海洋局组织编制了《2016年中国海洋灾害公报》,现予以公布。

 

    *本公报涉及的全国性统计数据,均未包括香港特别行政区、澳门和台湾省。

    **本公报涉及的直接经济损失均为海洋灾害造成,价格为当年。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved