您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>财务装备

国家海洋局关于印发《国家海洋局2013年资产和政府采购管理工作要点》的通知(国海财字〔2013〕95号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

局属各单位、机关各部门:

 

  现将《国家海洋局2013年资产和政府采购管理工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                           国家海洋局

                                                                        二○一三年三月六日

 

国家海洋局2013年资产和政府采购管理工作要点

 

  2013年我局资产和政府采购管理工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实全国海洋工作会议部署,加强资产和政府采购管理基础工作,努力增强从业人员业务能力,进一步提高资产和政府采购管理工作规范化和精细化水平。

 

  一、以仪器设备共享试点为重点,大力提高仪器设备使用效率

 

  继续推进仪器设备共享试点工作。试点单位要采取有力措施加快共享平台建设,争取今年海洋仪器设备共享实现试运行。认真总结共享平台建设和运行情况,积极争取财政部对仪器设备共享试点工作的支持,以保证试点工作的稳步进行。做好《国家海洋局仪器设备共享实施方案》的制定工作,为仪器设备共享工作提供政策支撑。适时召开仪器设备共享交流会议,交流情况、总结经验,为下一步共享平台的正式运行奠定基础。

 

  二、以夯实基础工作为重点,提升资产和政府采购管理工作水平

 

  一是继续在全局推行统一的资产集中盘点工作,以促进历史遗留问题的进一步解决,推动资产的账账一致、账实一致目标的进一步实现,为部门预算编制打好基础。二是完善国家海洋局资产管理信息系统。充实资产卡片内容(增加经费来源和项目名称、购入价值和当前价值),完善资产卡片增值功能。丰富资产查询功能(增加处置查询条件,细化资产的汇总和存量查询功能)。指导局属科学事业单位根据新的《科学事业单位财务制度》要求,新增和使用固定资产折旧的功能。三是推荐局内专业人员进入财政部政府采购评审专家库,充实海洋类评审专家的数量,解决财政部政府采购评审专家库中缺少海洋类评审专家、海洋仪器设备招标评标专家不专的问题。四是深化协议供货、定点采购、批量集中采购工作,做好进口产品采购和变更政府采购方式的申报审批工作,规范局属单位政府采购行为。五是做好资产决算、企业决算、企业月报工作,并以开展这些工作为契机,提高资产管理基础工作水平。

 

  三、以规范管理为重点,进一步完善制度、加强监督检查

 

  一是制定《国家海洋局国有资产管理工作规范考核办法》,进一步推动资产管理工作规范比。二是制定《国家海洋局2013-2014年部门集中采购目录和限额标准》,为今后两年的政府采购工作提供依据。三是继续开展资产管理和政府采购监督检查,从资产管理制度建立、资产管理制度执行、资产管理运行机制等方面对局属单位的资产管理进行监督检查;围绕政府采购制度建立、政府采购预算和计划执行、政府采购活动组织实施等方面对局属单位的政府采购情况进行监督检查。通过检查,宣传资产管理和政府采购方面的法规制度,纠正被检查单位相关人员的错误概念、错误认识和错误做法。并将检查中发现的问题通报全局所属单位,借以引起重视,避免错误,促进资产管理和政府采购管理水平的进一步提高。

 

  四、以强化政府采购、资产配置与预算管理相结合为重点,提高政府采购预算和新增资产配置预算的准确性、严肃性

 

  一是完善政府采购预算和计划管理工作。着力加强政府采购预算编制的全面性、及时性,督促各单位在部门预算调整过程中做好政府采购预算调整工作。提高政府采购计划的严肃性、科学性,加强政府采购执行情况审核力度,做好政府采购信息统计工作。二是结合资产存量情况,做好2014年新增资产配置预算和资产配置计划编报工作。  

 

  五、以提高资产管理人员和政府采购管理人员的业务素质为重点,加强资产管理和政府采购工作人员队伍建设

 

  一是继续落实《关于进一步加强资产管理机构和人员队伍建设的意见》,加强资产管理队伍建设。二是继续加强资产管理和政府采购制度宣传,开展业务培训,切实提高从业人员专业素质。

 

  六、以核定局属行政机关公务用车编制为重点,做好公务用车管理相关工作

 

  一是各单位要落实中央八项规定中关于严格公务用车配备使用管理的要求,强化制度的刚性约束,建立健全公务用车管理的长效机制。二是根据《国家海洋局所属行政机关公务用车配备使用管理办法》,做好核定局属行政单位公务用车编制的后续工作。三是结合车辆核定编制数量做好局属单位的车辆更新配备工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved