您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>党建工作

关于印发《国家海洋局党组关于领导班子贯彻落实民主集中制督促检查制度》的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-05-11  [打印本页] [关闭窗口]

局属各单位党委、机关各部门党组织:

    为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,大力发展党内民主,不断加强党内监督,积极推进党的民主集中制的深入贯彻落实,根据《中国共产党党内监督条例》(试行)和《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,并结合我局当前实际,局党组研究通过了《国家海洋局党组关于领导班子贯彻落实民主集中制督促检查制度》。现予以印发,请认真组织学习,切实贯彻执行。

 
                                                                                                      二○一○年十二月一日

 


                       国家海洋局党组关于领导班子贯彻落实民主集中制督促检查制度

    第一条  为加强党内监督,发展党内民主,推进党的民主集中制的贯彻落实,加强对国家海洋局各级领导班子贯彻落实民主集中制的督促检查,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》及《国家海洋局党组关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》,制定本制度。

    第二条  领导班子贯彻落实民主集中制督促检查工作由国家海洋局党组领导,局直属机关党委牵头,人事司、局纪委参加,联合组织实施,负责对局属各单位领导班子、机关各部门贯彻落实民主集中制的情况进行督促检查。

    第三条  督促检查内容

    (一)督促检查各级领导班子是否按照党的民主集中制原则建立健全了决策机制和决策议事规则,是否严格执行了已建立的机制和规则。

    (二)督促检查集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则的落实。重大决策、主要干部任免、重大项目安排以及大额资金使用,是否按规定的程序进行,由党委常委会集体讨论,按照少数服从多数的原则决策通过,不设常委会的领导班子作出决策,是否按照少数服从多数的原则进行,并经过党委会决策通过。

    重大决策是指涉及单位政策性全局性工作的规划、计划、体制编制调整、职能职责确定、年度工作安排、年度预算、关系干部职工切身利益的问题、重要政策性文件的制定等;

    主要干部任免是指副处级以上干部的任免,副高级以上专业技术人员评审及聘任。

    重大项目安排是指基本建设、大型维修、飞机船舶建造、大型贵重及大批量仪器设备的采购,国家或地方重大(重要)科技(调查)项目的安排等,以上项目招投标纪检审是否提前介入监督等;

    大额资金使用是指基本建设、大型维修、飞机船舶建造、大型贵重及大批量仪器设备采购100万元以上的一次性支出,或超预算的支出,是否由党委常委会和不设常委会的领导班子集体讨论,按照少数服从多数的原则通过。

    (三)督促检查在重大问题讨论决策前,是否按照规定的程序和要求选拔任用干部和评审高级专业技术人员;涉及单位政策性全局性工作的规划、计划、体制编制调整、职能职责确定、年度工作安排、年度预决算、关系干部职工切身利益的问题、重要政策性文件的制定等,是否广泛地听取了有关方面和干部群众的意见;基本建设、大型维修、飞机船舶建造、大型贵重及大批量仪器设备的采购和招投标,国家或地方重大(重要)科技(调查)项目的安排等,是否通过了专家论证、技术咨询和决策评估;作出的决策是否向群众通报,对反馈的正确意见和建议是否采纳。

    (四)督促检查党委常委会(未设常委会的领导班子)是否向全委会定期报告工作和年度干部选拔任用工作的情况。

    (五)督促检查领导班子民主生活会制度是否得到规范执行。

    (六)检查党委、常委会议记录和对重大决策、主要干部任免、重大项目安排以及大额资金使用问题研究决策的专项记录是否完整翔实。

    第四条  督促检查工作小组可以根据工作需要列席所检查单位的有关会议,查阅有关文件、资料,召开座谈会,与有关人员谈话,了解和研究群众来信来访中反映的有关问题。

    第五条  督促检查工作一般结合年度民主生活会进行,遇有特殊情况,可随时安排进行。

    第六条  督促检查结果由督促检查工作小组向局党组写出书面报告。对执行民主集中制不力,存在问题较多,干部群众意见较大的领导班子,提出整改要求,限期整改。

    第七条  督促检查结果形成的书面材料,分别列入局直属机关党委、局人事司、局纪委的文书档案。

    第八条  本制度适用于局属各单位、机关各部门党政领导班子。

    第九条  局属各单位处级领导班子参照执行。

    第十条  本制度由局直属机关党委负责解释。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved