关于印发《海洋生产总值核算制度》的通知

国海规字〔2011〕85号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-04-28  [打印本页] [关闭窗口]

沿海省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),国务院有关部门:

  根据《国家统计局关于同意制发海洋生产总值核算制度的函》(国统制[2011]7号)精神,重新核准后的《海洋生产总值核算制度》(以下简称《制度》)自2011年1月28日开始执行,有效期2年。现将该《制度》印发给你们,请各单位、部门认真做好相关统计资料的填报工作,《制度》的电子版可登录中国海洋经济信息网(网址:www.cme.gov.cn)下载。
各单位、部门在实际工作中,对《制度》如有问题、建议,请及时反馈给国家海洋局政策法规和规划司。
联系人:庞冲;联系电话/传真:010-68047737

  附件:1.国家统计局关于同意制发海洋生产总值核算制度的函(国统制[2011]7号)
     2.海洋生产总值核算制度

 


                                        二○一一年二月十六日

 

附件:

海洋生产总值核算制度

《中华人民共和国统计法》有关规定

  《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、社会团体、企业事业组织和个体工商户等统计调查对象,必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。

  基层群众性自治组织和公民有义务如实提供国家统计调查所需要的情况。

  《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构、统计人员对在统计调查中知悉的统计调查对象的商业秘密,负有保密义务。
 

目    录

  一、 说明

  二、 报表目录
  三、 调查表式
  (一)沿海地区生产总值
  (二)海洋经济主要产业产值
  (三)海洋经济主要产业产量(服务量)
  (四)涉海国民经济行业总产出
  (五)涉海工业(规模以上)总产值
  (六)涉海国民经济行业地区生产总值构成项目(按当年价格计算)
  (七)沿海地区124个部门投入产出表(基本流量表)
  四、 主要指标解释

 

一、说  明

  (一)为了全面反映我国海洋经济的发展规模、结构等方面的情况,科学、准确地体现海洋经济对国民经济的贡献程度,为各级政府制定海洋政策、进行海洋管理、宏观调控海洋经济提供依据,按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,根据《国民经济核算统计报表制度》,在《海洋经济核算体系》实施方案基础上,特制定《海洋生产总值核算制度》(以下简称“核算制度”)。

  (二) 本“核算制度”是一项全面反映海洋经济发展情况的综合性统计制度,以利用已有资料加工计算为主,补充调查为辅。根据政府统计信息共享、互利的原则,充分利用统计部门和行业主管部门的现有统计资料、核算资料加工出所需的海洋生产总值数据。资料主要来源于沿海地方海洋行政管理机构及同级统计部门。

  (三) 海洋生产总值核算的统计对象是沿海地区从事开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的企事业单位。

  (四)按照中华人民共和国海洋行业标准《沿海行政区域分类与代码》(HY/T094-2006),本“核算制度”统计资料的区域填报范围分为沿海地区(沿海省、自治区、直辖市)、沿海城市两级;行业填报范围是国家标准《海洋及相关产业分类》中确定的涉海国民经济行业。

  (五)本“核算制度”分半年报和年报两部分。半年报共有2张综合表,年报包括4张综合表。本“核算制度”统计资料报送时间是,每年7月31日和翌年1月31日前分别报送上半年和全年的统计资料;翌年7月31日前报送上年年报资料;报送方式要求分别以电子和纸介质报表形式上报国家海洋局政策法规与规划司,同时抄报国家海洋信息中心。

  (六)凡是表列计量单位为亿元的指标,小数点后保留两位小数;计量单位为元的指标,不保留小数;相对数(构成、速度等)保留一位小数。

  (七)为了审核逻辑关系、平衡关系,下列情况请按规定符号填报:数据太小,无法按制度规定的单位和小数保留位数填报的项目应填“…”;不应该有数据的项目应填“—”。

  (八)为了保证核算数据的科学性与准确性,国家海洋局将与国家统计局有关部门核实数据后,对外公布使用数据。

  (九)本制度由国家海洋局负责解释。

 

二、报表目录

表 号

表 名

报告

期别

统计

范围

报送单位

资料收集部门

报送日期及方式

页码

海核1

沿海地区生产总值

半年报

沿海地区、沿海计划单列市

沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局)、沿海计划单列市海洋局

沿海各省、自治区、直辖市统计局、沿海计划单列市统计局

731日前,翌年131日前电子和纸介质报表

3

海核2-1

海洋经济主要产业产值

半年报

同上

沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局)、涉海部门、沿海计划单列市海洋局

中国海洋石油总公司计划部;中国石油天然气集团公司规划计划部;中国石油化工股份公司发展计划部;中国有色金属协会信息统计部;中国船舶重工集团规划发展部;中国船舶工业集团公司发展计划部

同上

4

海核2-2

海洋经济主要产业产量(服务量)

半年报

同上

同上

同上

同上

5

海核3

涉海国民经济行业总产出

年报

沿海地区、沿海城市

沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局)、沿海计划单列市海洋局

沿海各省、自治区、直辖市统计局、沿海计划单列市统计局

731日前,电子和纸介质报表

6

海核4

涉海工业(规模以上)总产值

年报

同上

同上

同上

同上

8

海核5

涉海国民经济行业地区生产总值构成项目(按当年价格计算)

年报

同上

同上

同上

同上

12

海核6

沿海地区124个部门投入产出表(基本流量表)

年报

沿海地区

同上

同上

从次年开始数据有变更年份填报

14

 

 
   三、报 表 表 式
 
 【点击下载】
 

四、主要指标解释

  1.海洋经济 Ocean Economy:开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。
  2.海洋产业 Ocean Industry:开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,主要表现在以下五个方面:
  ——直接从海洋中获取产品的生产和服务活动;
  ——直接从海洋中获取的产品的一次加工生产和服务活动;
  ——直接应用于海洋和海洋开发活动的产品生产和服务活动;
  ——利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务活动;
  ——海洋科学研究、教育、管理和服务活动。
  3.海洋相关产业 Ocean-related Industry:以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。
  4.海洋生产总值 Gross Ocean Product(GOP):海洋生产总值是按市场价格计算的海洋经济生产总值的简称。它是指涉海常住单位在一定时期内海洋经济活动的最终成果,是海洋产业及海洋相关产业增加值之和。
  5.海洋经济总产出 Gross Output of Ocean Economy:涉海常住单位在一定时期内生产的货物和服务的价值总和,反映了海洋经济各部门生产经营活动的总成果。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved