您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>国际合作

关于发送《中国南部沿海生物多样性保护宣言》的函(国海外字〔2010〕754号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-02-25  [打印本页] [关闭窗口]

沿海省(区、市)人民政府办公厅、海洋厅(局),局属各单位、机关各部门:

中国南部沿海生物多样性管理项目是由全球环境基金资助,联合国开发计划署执行,国家海洋局与浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省人民政府共同实施的国际援助项目。项目于2005年开始实施,在这5年的执行过程中,项目通过开展保护区能力建设,结合地方管理的实际情况,创新性地示范实施了解决地方海洋生物多样性保护和管理的活动,取得了一系列喜人的成果。《生物多样性公约》秘书处和全球环境基金绩效评估总体认为项目具有推广和示范意义,并宣传和报道了项目的成果和经验。

为此,我局联合参与项目实施的浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省人民政府向全国发出保护海洋生物多样性的共同宣言,宣传和推广项目取得的成果和经验,表达国家和地方政府共同保护和可持续利用海洋生物多样性资源的决心和承诺。

现将《中国南部沿海生物多样性保护宣言》发送你单位,供参考借鉴。

二○一○年十一月二十九日

中国南部沿海生物多样性保护宣言

我们是来自中国南部沿海浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省政府、海洋管理部门和企事业单位的代表,我们中也有来自中国其它沿海地区的代表。我们聚集在这里,共同探讨中国南部沿海生物多样性保护和可持续利用。

我们认识到,海洋生物多样性对人类福祉的基础性作用,尤其是中国南部沿海水域,各种各样的生境里生活着无数具有全球保护意义的物种。沿海地区利用海洋生物多样性,促进了社会经济的快速发展,创造了巨大的财富。沿海地区的繁荣和发展离不开海洋生物多样性。

我们认识到,南麂列岛周围海域是中国近海的一个特殊地理区域,受台湾暖流和中国沿岸流以及上升流的强烈影响,支持着中国最高水平之一的海洋生物多样性。这里生活着寒带、温带、亚热带和热带的代表物种和生态群落,包括贝类421种、大型底栖藻类178种和微型藻类459种等,约占中国大型底栖藻类和贝类总种类数的20-30%。

我们认识到,福建的东山与广东的南澳区域是资源丰富、生物生产力高的水域,历史上曾经是中国生产力最高的渔场,尤其是闽粤两省交界的东山和南澳外侧海流汇聚区和上升流区,除了渔业重要性外,也是全球和中国重要洄游物种的分布中心区。已发现的珍稀物种包括5种濒危的海龟、3种鲎和中华白海豚,其他具有全球保护意义的物种还包括江豚、伪虎鲸、灰鲸和灰海豚等。

我们认识到,广西沿海区域分布着红树林、珊瑚礁、海草床典型生态系统,具有极其丰富的生物多样性,包括已鉴定属于20门的1 956种海洋生物,有10种红树林植物和5种半红树植物, 32属139 种的鸟类,经常出没的包括黑脸琵鹭和黑嘴鸥等。合浦有500多公顷的海草床,包括喜盐草和二药藻,是国家一级保护动物儒艮的重要生境。

我们认识到,三亚海域的珊瑚礁位于我国珊瑚礁分布的过渡区,是最接近大洋典型分布区的珊瑚礁,具有独特的生态价值。珊瑚礁生物多样性非常高,包含115 种造礁石珊瑚, 分别属于34属13科, 同时还有30种软珊瑚。海域内至少有300种鱼类、300种无脊椎生物和60种大型底栖藻类, 而且还有海龟等濒危物种。

我们也认识到,随着经济发展和海洋环境的变化,南部沿海生物多样性受到严重威胁,生境遭到破坏和污染,物种数量在减少,典型生态系统损害严重,生态功能在衰退,对社会经济发展的负面影响及人体健康的风险逐渐显现。保护海洋生物多样性,科学合理地利用海洋生物多样性带来的福利,促进沿海地区经济社会可持续发展,已经成为沿海地区光荣而艰巨的历史使命。

我们深知,海洋生物多样性对经济社会发展的重要性,正如世界可持续发展峰会所强调的那样,海洋尤其对发展中国家的可持续发展至关重要,沿海地区的可持续发展将越来越多地依赖于海洋。有了生物多样性,海洋才充满生机和活力,才能持续地提供物质和服务。

我们深知,由全球环境基金资助、联合国开发计划署执行、中国国家海洋局承担的中国南部沿海生物多样性管理项目,在中国浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省的开展和示范,对中国的海洋生物多样性保护和可持续利用起到了巨大的推动作用,产生了各具特色的经验模式。这是共同拥有的知识和财富,不仅要在本地区继续发扬广大,有必要在其他地区甚至全球推广应用。

我们注意到中国国家海洋局和有关部门及沿海五省区在中国南部沿海生物多样性管理中所做的贡献,为实现中国21世纪议程的目标向前迈出一大步,为实现生物多样性公约的近期目标作出了实质性的努力。

我们重申我们的观点:

海洋生物多样性和生态系统是我们的生物圈发挥功能并进而对人类提供福利的基础,对于地区可持续发展至关重要;

人为活动带来的在海洋上出现变化的速度和尺度,以及这些变化对海洋生物多样性和生态系统的影响应当引起高度的关注;

增加海洋生物多样性对经济社会可持续发展作用的认识,对于科学决策十分必要;

建立和完善海洋保护区及其网络,可以带来更多生态和社会经济的利益,有助于建立海洋生态系统的恢复力和应对全球气候变化的弹性;

修复典型海洋生态系统及生境,不仅有助于保护具有全球意义的物种,减少生态系统的脆弱性,还将带来地区的生态产业发展;

发挥当地文化影响,妥善解决保护区及其周边社区的替代生计,推进社区和利益相关者参与共管,是提高生物多样性保护的有效途径之一;

编制与实施基于生物多样性保护的城镇和产业发展规划、污染控制规划和生态旅游规划,不仅有利于生物多样性的维护,也将极大地改进沿海地区的生活和社会质量;

创建可持续财政机制,是海洋生物多样性保护和可持续利用的基本条件;

跨地区、跨部门联合和协调行动,是区域性海洋生物多样性保护的基础;

加强观测、监测和科学研究,为海洋生物多样性保护和可持续利用提供科技支撑与决策支持。

我们承诺,开发各种途径和手段,继续全面推进我们的观点与海洋综合管理工作体系的融合;沿海地区紧密合作,按照已有的科学认识和数据支持,齐心协力推进海洋生物多样性保护和可持续利用,将可持续发展计划纳入本地区的工作计划之中。

我们强烈地呼吁,人们应当更加清醒地认识海洋生物多样性的重要性——提供了广泛的物质和服务,这些物质和服务是人类持续福利的基础;海洋生物多样性支撑着海洋生态系统的功能发挥和各种服务的提供——没有生物多样性,就没有生态系统服务。沿海地区应当联合起来,共同保护和可持续利用海洋生物多样性,构建我们蓝色的家园!

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved