国家海洋局 工业和信息化部关于加强2016年G20峰会期间海底光缆保护的通知

国海发〔2016〕9号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-08-15  [打印本页] [关闭窗口]

 

沿海省、自治区、直辖市海洋厅(局)、通信管理局,国家海洋局北海、东海、南海分局及其所属执法机构,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司:

 

    2016年9月,二十国集团(G20)峰会将在浙江省杭州市举行。为确保海底通信光缆安全,切实做好G20峰会期间的通信保障工作,根据《铺设海底电缆管道管理规定》和《海底电缆管道保护规定》的要求,现将有关工作通知如下:

 

    一、G20峰会作为全球重要经济合作平台,是我国与其他国家良性互动,创新发展方式,实现多方合作共赢的重要机遇,各单位要从保障G20峰会顺利举办的大局出发,从维护我国国际形象的高度,充分认识保护海底光缆的重要性,切实加强对海底光缆保护工作的组织领导,加大宣传力度,加强协调和监督检查,确保海底光缆安全畅通,为G20峰会的成功举办创造良好的外部环境。

 

    二、各省(市)海洋部门会同通信管理、渔业等有关部门及电信企业,尽快成立保护海底光缆工作协调小组,定期组织开展监督检查工作,协调和负责途经管辖区域的海底光缆保护工作。各相关单位要加强协调沟通,采取切实有效措施,防止海上渔业等各类开发活动导致海底光缆中断事故发生。

 

    东海海域是渔船作业密集区,同时也是G20峰会期间海底光缆的重点保护区域。国家海洋局东海分局应当会同海区地方有关部门建立东海区护缆工作联系机制,切实加强海底光缆保护工作。

 

    三、国家海洋局东海分局组织本辖区各级执法队伍开展专项护缆执法行动,及时排除隐患,依法查处海底光缆保护区范围内任何可能破坏海底光缆安全的海上作业,确保通信畅通。

 

    四、各地区、各单位要根据所管辖海域的实际情况,制定海底光缆突发事故应急协调和处置预案,确保在突发事故情况下,第一时间进行响应和处置。

 

    五、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司等基础电信企业要与相关部门密切配合,制定海底光缆突发事故应急通信保障预案,通过多重路由、多重节点等网络架构保护措施做好通信保障工作。

 

     

     

                                                           国家海洋局 工业和信息化部

                                                       2016年8月5日

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved