关于印发《海洋系统“十二五”公派留学计划》的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-06-10  [打印本页] [关闭窗口]

国海人字〔2011〕312号

沿海省(区、市)及计划单列市海洋厅(局)、国家海洋局所属各单位、机关各部门:

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,全面实施人才强国战略,进一步做好“十二五”期间海洋系统公派留学工作,研究制定《海洋系统“十二五”公派留学计划》。现印发给你们,请结合本单位(部门)实际,认真做好贯彻落实工作。

国家海洋局  
二○一一年五月十九日

 

海洋系统“十二五”公派留学计划

 

  为深入实施人才强国战略,积极选派优秀海洋人才出国留学,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》、《国家留学基金资助出国人员派出和管理的若干规定》,制定本计划。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,以国家海洋战略、重大海洋科研项目人才需求为导向,加快具有国际视野和创新能力的海洋人才培养,提升我国在海洋领域中的国际竞争力,为我国海洋事业发展提供坚实的人才保障。

  二、目标任务

  在2011年至2015年期间,选派百名海洋人才出国留学,每年选派20名(以下简称“出国留学百人计划”)。通过“出国留学百人计划”的实施,培养百名海洋骨干人才、多专业的优秀研究生导师、多名熟悉国际海洋事务的国际职员后备人选。

  三、实施办法

  “出国留学百人计划”由海洋系统组织人事部门共同组织实施。基本工作程序如下:

  (一)下达通知。国家海洋局人事司在年初适时印发年度推荐公派留学人选的通知,并根据公派留学总体计划和海洋系统人才队伍建设的需要,确定选派对象的标准条件和分配名额,并对申报材料要求及上报时间等提出要求。

  (二)单位(部门)推荐。各单位(部门)传达通知要求,组织人员报名申请,并结合本单位(部门)人才队伍情况和工作需要,认真做好公派留学人选的推荐工作。

  (三)评审选拔。国家海洋局人事司组织召开由有关专家、领导组成的评审会议开展评审选拔,以无记名投票方式确定选派人选。

  (四)审核批准。国家留学基金委对国家海洋局人事司报送的推荐人选材料进行审核,并向同意派出的人选下发录取通知。

  (五)签约派出。海洋系统出国留学人选自行联系前往留学的国(境)外高校、科研院所或其他机构,与国家留学基金委签署协议,交纳出国押金后,作为访问学者出国留学。

  (六)监督管理。海洋系统出国留学人员在留学期间,除按国家留学管理规定接受监督管理之外,接受国家海洋局人事司和派出单位(部门)的监督管理。

  (七)总结报告。公派留学回国人员回国后一周内向国家海洋局人事司和派出单位(部门)上报留学总结,详细报告留学期间学习工作基本内容和具体收获。国家海洋局人事司和派出单位将适时组织安排留学回国人员在适当人员范围内做学术交流报告。

  (八)回国工作。派出单位(部门)要在公派留学人员回国两周内对其工作给予合理安置。海洋系统有关部门和单位优先选用和重点培养留学人才。

  1.国家海洋局机关有关部门应优先选用留学人才承担重要课题或项目,优先选派留学人才参加培训、进修、国际交流合作。

  2.海洋系统各单位应在专业技术岗位聘任、课题或项目申请、各类人才选拔与推荐、工作经费支持与保障等方面优先考虑留学人才。

  3.国家海洋局人事主管部门建立留学人才联系机制,定期听取留学人才的意见和建议,努力为留学人才创造良好的工作和学习条件。

  四、组织领导

  国家海洋系统各单位(部门)要高度重视公派出国留学工作,将其作为人才培养的重要措施,积极支持和鼓励海洋人才出国学习进修,并为留学人员回国工作提供良好条件。国家海洋局人事司要加强与国家留学基金委的沟通与合作,保证公派出国留学渠道的畅通;要加强调查研究,确定正确的人选选派标准和专业方向;要组织做好评审选拔工作,保证评审选拔工作的公平与公正。海洋系统各单位人事部门要做好公派留学的宣传动员工作,让海洋科研、管理人员及时了解和掌握公派留学信息;要坚持优中选优、宁缺勿滥的原则,做好公派留学人选的推荐工作;要积极同公派留学人员保持密切联系,关心其在外的学习生活,督促其努力学习和工作。海洋系统各级人事部门要加强沟通与合作,做好公派留学的服务保障工作,保证“出国留学百人计划”的顺利实施。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved