国家海洋局关于评选全国海洋统计先进集体和先进工作者的通知(国海人字〔2011〕709号)

 

来源:海洋局  发布时间:2011-10-25  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),国家海洋局局属各单位:

  海洋统计工作作为国家开展海洋经济服务、综合管理、维权执法、公益服务的基础性工作,多年来为各级政府制定政策、措施提供了准确、及时、全面的决策支持和保障。近年来,先后开展的首次全国海岛经济统计、全国涉海就业人员调查、全国海洋人才资源统计等工作,在推动全国海洋总体工作中发挥了重要作用,涌现出了一大批海洋统计先进集体和个人。为表彰先进,树立典型,进一步调动广大海洋统计从业人员的积极性和创造性,进一步做好新时期海洋统计工作,国家海洋局党组研究决定,评选表彰一批全国海洋统计先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  全国海洋统计先进集体评选范围:沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市海洋行政管理部门以及国家海洋局局属各单位中从事海洋统计工作的单位或部门。

  全国海洋统计先进工作者评选范围:沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市海洋行政管理部门以及国家海洋局局属各单位中从事海洋统计的在职干部职工。

  曾获得省部级以上荣誉称号的集体和个人一般不再参加评选。

  (二)表彰名额

  此次评选表彰“全国海洋统计先进集体”25个,“全国海洋统计先进工作者”20名。

  二、评选条件

  (一)全国海洋统计先进集体评选条件

  1.坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真执行国家海洋局党组决策,遵守国家统计工作方面的各项法律、法规;

  2.领导班子团结有力,机构健全,积极支持统计人员严格执行各项统计法规、制度,合法行使职权,配备与承担海洋统计任务相适应的力量,并在经费上予以支持,具有较强的凝聚力;

  3.落实海洋统计工作综合协调、数据处理的负责人,具有较高的综合素质和优良的工作作风,能够统一组织和协调本单位的数据报送工作,督促具体从事海洋统计工作的人员按照制度规定按时报送资料;

  4.能够按照海洋统计报表制度的要求,贯彻执行海洋统计相关标准,制定本单位的海洋统计工作计划并认真组织实施,确保本单位的海洋统计工作顺利开展;

  5.各项规章制度健全,管理规范,在本地区、本单位海洋统计工作中,取得显著成绩。

  (二)全国海洋统计先进工作者评选条件

  1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策,努力实践“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,热爱统计工作,工作积极,认真负责,自觉遵守统计职业道德规范;

  2.坚持实事求是、依法办事,按规定要求报送统计资料,资料准确、及时、全面,在海洋统计工作中起到模范带头作用;

  3.熟悉相应的报表制度,业务熟练,在工作中知难而进,勇于探索,刻苦攻关,对完成数据报送任务发挥了重要作用;

  4.在进行统计分析、统计预测、统计监督、统计科学理论研究、提高统计科学水平等方面有所创新,充分发挥统计信息的作用,成绩突出;

  5.严格遵守国家统计保密规定,无泄密行为,且表现突出。

  三、评选程序和要求

  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。推荐工作必须坚持公开、公正、公平的原则,严格履行程序。拟推荐对象由所在单位民主推荐,经所在地县级以上海洋行政主管部门自下而上逐级审核,由省级海洋行政主管部门审核同意后,报国家海洋局审定。沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市海洋行政管理部门以及局属各单位分别推荐本地区、本单位“全国海洋统计先进集体”候选单位1个,“全国海洋统计先进工作者”候选人1名。对拟推荐对象,要以适当形式在本地区和所在单位范围内公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、简要事迹等,公示时间为5个工作日。国家海洋局将对拟表彰对象在全国范围内公示。

  (二)坚持评选标准,确保推荐质量。评选要以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优。推荐对象要具有先进性、代表性、典型性、示范性,有突出业绩,是干部群众公认的先进典型。被推荐对象须按照干部管理权限征得有关部门同意,并征求纪检监察部门的意见。

  (三)坚持面向基层和工作一线。评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工。副厅(局)级(含)以上单位和个人一般不参加评选,处级干部比例原则上不超过“全国海洋统计先进工作者”的20%。

  (四)严肃评选工作纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,并取消该地区或有关单位参加下一届评选表彰活动的资格。对于在推荐评选和表彰奖励工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

  (五)按时报送材料。推荐的先进集体和先进工作者需按照要求认真填写《全国海洋统计先进集体推荐审批表》、《全国海洋统计先进工作者推荐审批表》(一式三份)。先进事迹要求内容翔实、重点突出、文字精炼,字数控制在2000字以内。审批表可到国家海洋局网站下载,网址为www.soa.gov.cn。审批表、公示报样等推荐材料,请于2011年11月25日前报全国海洋统计先进集体和先进工作者评选表彰活动领导小组办公室。

  四、奖励办法

  坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予“全国海洋统计先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予“全国海洋统计先进工作者”荣誉称号,颁发奖章和证书。

  五、组织领导

  国家海洋局成立由局机关有关部门以及局属有关单位组成的全国海洋统计先进集体和先进工作者评选表彰活动领导小组,负责此次评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作。

  沿海各省市海洋行政主管部门及局属各单位要高度重视本次评选表彰工作,加强领导,精心组织,密切配合,认真做好推荐评选工作,严格按照通知要求,实事求是填报材料并按时上报。

  联 系 人:国家海洋局人事司  王佳

  国家海洋局政策法规和规划司  蔡大浩

  通讯地址:北京市西城区复兴门外大街1号

  邮政编码:100860

  联系电话:(010)68047656  68047636

  传    真:(010)68030799

  电子邮箱:qghytjbz@163.com

  附件:

     1.全国海洋统计先进集体和先进工作者评选表彰活动领导小组及办公室成员名单

     2.全国海洋统计先进集体推荐审批表

     3.全国海洋统计先进工作者推荐审批表

     4.征求意见表

 

二○一一年十月二十一日

 

附件1:

全国海洋统计先进集体和先进工作者评选表彰活动领导小组及办公室成员名单

领导小组

  组 长:刘赐贵  国家海洋局党组书记、局长

  副组长:王  宏  国家海洋局党组成员、副局长

      李春先  国家海洋局党组成员、人事司司长

  成 员:李海清  国家海洋局办公室(财务司)主任(司长)

      王殿昌  国家海洋局政策法规和规划司司长

      于青松  国家海洋局海域和海岛管理司司长

      吕彩霞  国家海洋局海域和海岛管理司巡视员、副司长兼海岛办主任

      李晓明  国家海洋局海洋环境保护司司长

      周庆海  国家海洋局海洋科学技术司司长

      王  锋  国家海洋局海洋预报减灾司司长

      张占海  国家海洋局国际合作司司长

      洪福忠  国家海洋局人事司常务副司长

      高丰舟  国家海洋局机关党委专职副书记

      庄  敏  国家海洋局纪委、监察专员办公室专员

      高增田  国家海洋局离退休干部办公室副主任

      孙书贤  中国海监总队常务副总队长

      房建孟   国家海洋局北海分局局长

      张惠荣   国家海洋局东海分局局长

      李立新   国家海洋局南海分局局长

      徐  胜   国家海洋信息中心主任

办公室

  主 任:洪福忠  国家海洋局人事司常务副司长

  副主任:翁立新  国家海洋局政策法规和规划司副司长

      何广顺  国家海洋信息中心副主任

  成 员:陈华明  国家海洋局人事司公务员处副处长

      沈  君  国家海洋局政策法规和规划司海洋经济处处长

      张恒广  国家海洋局北海分局政策法规和规划处处长

      金左文  国家海洋局东海分局政策法规和规划处处长

      徐志良  国家海洋局南海分局政策法规和规划处处长

      崔晓健  国家海洋信息中心业务发展处副处长

      王晓惠  国家海洋信息中心海洋经济部主任

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved