您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>政务综合

国家海洋局办公室关于全国“生态岛礁”工程项目库建设有关事项的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-12-19  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局):

 

    为贯彻落实《全国生态岛礁工程“十三五”规划》(“以下简称《规划》”),提高“生态岛礁”工程建设质量,国家海洋局将建立全国“生态岛礁”工程项目库。现就有关事项通知如下:

 

    一、总体要求

 

    全国“生态岛礁”工程项目库,由地方组织申报,国家海洋局定期组织审查并动态更新。地方首先要编制《规划》“空间布局”中已明确要求实施的“生态岛礁”工程项目实施方案,在2020年前完成本地区“生态岛礁”工程建设目标。

 

    二、项目范围

 

    项目以改善海岛生态环境质量和功能为核心,修复受损岛体,促进生态系统的完整性,提升海岛综合价值。具体项目根据《规划》分类要求,按生态保育类、权益维护类、生态景观类、宜居宜游类和科技支撑类等五类申报,同一项目可兼容其他类别的建设内容,须包括海岛监视监测站点建设和生态环境本底调查。项目建设规模原则上不超过5000万元。

 

    三、工作程序

 

    (一)申报。沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局)负责本辖区内生态岛礁工程项目的征集、筛选、汇总、初审工作,并将项目申报材料报送国家海洋局。

 

    (二)审查。国家海洋局组织专家对上报项目进行严格审查。审查通过的,地方根据审查意见修改完善;审查不通过的予以退回。同一项目两次审查不通过的,两年内不得再次申报。

 

    (三)入库。符合“生态岛礁”工程建设要求的项目,纳入项目库,项目库实行开放式滚动管理。

 

    四、有关要求

 

    (一)报送内容。省级海洋管理部门行文的申报文件,项目申报书以及项目相关支持性材料。

 

    (二)时间要求。第一批项目申报材料请于2017年2月28日前上报;后续项目成熟后随时申报。

 

    (三)联系人

 

    法制与岛屿司 (010-68047773;stdjgc2017@163.com)

 

    附件:“生态岛礁”工程项目实施方案

 

   

                                                                        国家海洋局办公室

                                                                         2016年12月13日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved