您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策解读

国家海洋局林山青副局长解读《全国海洋计量“十三五”发展规划》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-12-06  [打印本页] [关闭窗口]

    记者:《规划》的发布实施有什么重要意义?

 

    林山青副局长:海洋计量工作,是为了实现全国海洋计量单位制的统一和量值的准确可靠,具有很强的法制性和权威性。制定《规划》是落实国家大力发展计量事业的具体举措,是发挥海洋计量在建设海洋强国中基础和保障作用的重要途径,是科学布局海洋计量工作、夯实海洋质量基础的必然要求。这是国家质量监督检验检疫总局和国家海洋局首次联合发布海洋计量专项规划,充分体现了国家对海洋计量工作的重视和支持,对海洋行业进一步做好新时期的海洋计量工作具有非常重要的指导意义。具体来说,主要有以下几个方面:

 

    一是尽快适应海洋强国建设的迫切需求。拓展蓝色经济空间、推进海洋五大工作体系建设、实施“智慧海洋”等重大工程,计量都是必不可少的关键环节和先行保障。这些年来海洋计量工作取得了长足的进步,共建立了41项海洋计量标准,涵盖海流等13个要素,年均提供检定校准服务5000余台套,但是当前仍然存在不少薄弱环节和发展差距。统筹和加强全国海洋计量工作,十分必要和迫切。

 

    二是尽快跟上国家计量发展形势。国家将计量定位为国家主权的象征,是国家统一的工具,是控制和提升质量的基础,其发展水平是国家核心竞争力的重要标志之一。国务院印发了《计量发展规划(2013-2020年)》,我们要认真贯彻落实国家计量工作部署,进一步夯实海洋计量科技基础,填补海洋声学仪器等量传溯源体系空白,提高海洋计量检测服务能力。这是海洋计量工作尽快缩短和消除差距、融入国家大计量格局的必然要求。

 

    三是充分发挥在21世纪海上丝绸之路建设中的重要作用。海洋工作在21世纪海上丝绸之路建设中承担着重要角色,海洋计量水平决定了海洋工作使用的装备与设施的准确度和可靠性。我国正在形成的一批具有自主竞争力的涉海企业和产品品牌要进入国际市场,测量技术必须符合贸易伙伴的要求。我们要加强统筹谋划,努力使我国海洋校准测量能力覆盖自身国际贸易需求,推动我国海洋装备、技术和服务走出去。

 

    记者:《规划》有哪些特点?

 

    林山青副局长:《规划》着眼于国家战略、海洋需要和工作基础,紧跟国家发展形势和要求,注意了与国民经济社会发展“十三五”规划、国家计量发展规划和我局“十三五”发展与改革规划等政策的衔接,把握好海洋计量工作的阶段性特征,充分考虑国际国内发展形势需求和海洋计量薄弱环节。《规划》主要特点有3个:

 

    一是指导思想,突出了当前海洋计量工作的特点和要求,提出“夯实基础、做好溯源、强化监督、拓展服务”的指导方针,进一步发挥海洋计量的监管与服务双重作用。

 

    二是在任务部署上,坚持面向海洋公益服务、面向海洋产业发展与面向海洋国际竞争相结合,既把握好国内海洋事业发展形势对海洋计量工作的迫切需求,又积极谋划和参与国际海洋计量规则的制定,提高我国参与全球海洋治理和深化国际海洋合作的制度性话语权。

 

    三是结合沿海区域发展特点和趋势,统筹社会计量资源,合理布局海洋计量基础能力建设,兼顾区域、领域、行业和社会发展需求,将其作为任务之一进行了部署。

 

    记者《规划》的定位和发展目标是什么?

 

    林山青副局长:《规划》定位为“十三五”时期海洋计量工作的纲领性文件,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国家有关规划任务部署,按照“十三五”期间海洋事业总体安排,围绕拓展蓝色经济空间的战略需求,完善海洋计量体系,推进形成“一个标准、一次检测、一路通行”的发展路径,充分发挥海洋计量在海洋强国建设中的基础支撑和先行保障作用。

 

    《规划》提出了“十三五”末的总体目标是海洋计量工作再上新台阶,在壮大海洋经济、保护海洋资源环境、加强海洋公共服务和维护海洋权益中发挥重要的技术基础和保障作用,并提出了海洋计量科技基础更加坚实、海洋计量服务和保障能力明显提升、海洋计量体系和监督机制更加完善和海洋计量的国际影响力显著提高等四个方面的具体目标。同时,按照定性与定量相结合的原则,《规划》明确提出制修订15项以上海洋计量技术规范、检定校准能力覆盖80%以上的海洋专用仪器设备、现场校准覆盖95%以上的海洋观(监)测台站,海洋检验检测机构资质认定获证机构现场监督检查覆盖率达到100%。

 

    记者:《规划》确定了哪些任务?

 

    林山青副局长:《规划》对“十三五”时期海洋计量工作进行了全面部署,主要任务的设定与国家《计量发展规划(2013-2020年)》主要任务基本保持一致,在落实国家计量政策的同时,充分考虑了海洋计量工作实际情况,既要满足海洋工作对计量的需求,又要实现海洋计量创新发展。《规划》明确了“十三五”期间海洋计量的五大任务:一是推进海洋计量科技基础研究,二是加强计量检测服务与监督,三是健全海洋计量体系,四是加强海洋计量检测能力建设,五是提升海洋计量国际化水平。其中,针对海洋计量工作的重要定量指标,《规划》还设置了4个专栏,对海洋计量标准装置研究、海洋标准物质研制、海洋计量技术规范制修订和量值溯源能力建设的重点进行精准定位,增强了规划的可操作性和可考核性。

 

    记者:为贯彻落实《规划》,国家海洋局今后将采取哪些具体措施加以推进?

 

    林山青副局长:《规划》围绕发展目标和主要任务,结合海洋计量工作现状问题和形势需求,主要从四个方面提出了保障措施:一是加强组织领导,强化海洋与计量等部门之间的协调合作,国家海洋、计量行政主管部门与有关涉海部门建立健全海洋计量工作协调机制,各沿海地方海洋、计量行政部门把海洋计量工作纳入本地区、本部门相关规划中。二是建立多元化投入机制,通过财政经费、国家重大专项和社会资金等多种方式,解决海洋计量科技研究和能力建设投入严重不足的问题。三是加大宣传力度,利用各种契机,加强海洋计量政策成就宣传和基础知识普及教育,提高海洋计量意识。四是强化评估考核,做好《规划》任务分解和实施情况监督检查,确保《规划》落到实处。

    

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved