您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策解读

《2016年中国海洋经济统计公报》解读

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 方正飞 陈君怡 3月16日,国家海洋局公布《2016年中国海洋经济统计公报》。中国海洋报记者就相关问题采访了国家海洋局战略规划与经济司负责人。

 

    问:从数据来看,如何评价2016年海洋经济总体情况?哪些行业是海洋经济稳步增长的亮点和动力?围绕促进海洋经济向质量效益型转变,国家海洋局有何具体举措?

 

    答:从2016年数据来看,海洋经济发展可以概括为“总量稳步增长,增速缓中趋稳,结构持续优化”。总体上,近两年海洋生产总值增速虽然逐渐放缓,但仍略高于同期GDP增速。

 

    从产业结构上看,海洋产业结构不断优化。2016年海洋三次产业结构为5.1∶40.4∶54.5,第二产业占比继续下降,第三产业比重持续上升,海洋经济发展的质量和效益不断提高,为国民经济持续健康发展做出重要贡献。从区域上看,以珠江三角洲地区为代表的海洋经济圈,坚持产业集聚创新发展,优化产业布局,实现海洋经济持续健康发展。

 

    2016年海洋产业中的亮点或动力主要有:海洋新兴产业瞄准关键技术,实现规模化增长。以海洋生物医药、海洋电力、海水利用为代表的海洋新兴产业增速超过12%,高于同期海洋经济增速约5个百分点。海水淡化工艺装备和系统集成关键技术取得重大突破,系统制水能耗、运行成本等关键技术指标与世界先进水平同步,永兴岛供水(海水淡化)及配套管网工程建成,日产淡化水规模1800吨,解决了三沙岛礁绿化用水之需;海洋能技术取得明显进步,海洋潮流能发电技术达到世界领先水平,世界首台3.4兆瓦模块化大型海洋潮流能首套1兆瓦的发电机组在浙江舟山秀山岛运行;海洋生物医药业科技创新能力提升,我国自主研发的首个深海沉积物微生物原位培养系统回收成功,为深海微生物功能研究提供了新平台。

 

    海洋服务业提速升级,新业态方兴未艾。2016年,以滨海旅游、海洋交通运输为代表的海洋服务业增加值增速超过10%,高于同期海洋经济增速超过3个百分点。邮轮航线逐步增多,邮轮旅游发展势头渐趋增强,邮轮出境旅客达212.26万人次,同比增长91%。沿海规模以上港口全年完成货物吞吐量80.8亿吨,同比增长3%,其中外贸吞吐量33.7亿吨,同比增长3.7%。海洋传统产业深度调整,转型升级步伐加快。海洋船舶工业承接能力提升,造船企业加速产品结构优化和提升技术创新能力,3.75万立方米乙烯船、极地重载甲板运输船等一批高技术、高附加值首制船研制成功并交付船东。海洋工程装备制造业向高端产品设计建造迈出重大跨越,“希望6号”浮式生产储卸油平台建成并交付使用。海洋油气业积极推进国际市场开发,加速布局海外市场,中海油沙特公司完成资质更新工作,正式挂牌运营,亚马尔LNG项目首个核心模块建好装船离岸。

 

    从当前发展趋势看,2017年乃至“十三五”时期,国内外经济仍存在诸多不确定性,短时间内经济较快复苏的可能性不大,海洋经济发展仍面临巨大挑战,预计在“十三五”期间,海洋经济将继续保持平稳增长态势。

 

    下一步,国家海洋局将主要在促进海洋经济发展示范区发展、引导金融促进海洋经济发展、合理配置海域资源、强化海洋科技成果转化、改革海域资源有偿使用制度、整合海洋调控资源形成政策合力、推进蓝色经济国际合作等方面,围绕国家发展总体战略,出台有利于海洋产业发展的相关政策和措施,保障海洋经济持续健康发展。

 

    问:今年年初,国家发改委和国家海洋局联合发布了《关于促进海洋经济发展示范区建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),请介绍一下指导意见出台的背景和意义,示范区建设下一步的主要工作是什么?

 

    答:2010年4月,国务院同意开展全国海洋经济发展试点工作,先后将山东、浙江、广东和福建、天津确定为试点地区,旨在通过试点地区的积极探索,为全国海洋经济科学发展积累经验、提供示范。“十二五”以来,试点地区大胆创新、勇于实践,有力激发了各地区比较优势的发挥,促进了海陆统筹发展,增强了地区综合竞争力,对全国海洋经济发展的引领示范作用逐步显现。

 

    《指导意见》已经印发,将重点开展以下工作:一是会同国家发改委按照《指导意见》和已印发有关各地的《关于开展海洋经济发展示范区建设有关工作的通知》要求,组织开展示范区申报工作。二是本着重“质”先于重“量”的原则,为突显示范区的示范引领作用,严格把关,组织开展示范区评审与认定工作。三是加强统筹协调,会同有关部门和地方,加强各方政策协调配合和系统集成,探索海洋产业集聚发展新模式,分解落实各项建设任务,因地施策,高质高效推进示范区建设。四是建立示范区监督与管理机制,编制示范区考核评估办法和相关管理工作规程,开展示范区建设评估工作。

 

    问:两会和中央经济工作会均将“供给侧结构性改革”作为重中之重,请您谈谈国家海洋局在推动海洋领域供给侧结构性改革方面的举措有哪些?

 

    答:海洋经济领域的供给侧结构性改革,一方面是指优化海洋生产要素配置,扩大海洋资源的有效供给,提高应对需求变化的适应性和灵活性,平衡好海洋资源对生产、生活、生态的支撑和保障,更好地满足经济社会发展和人民群众的需求;另一方面,是指通过体制机制创新与技术进步,推进海洋产业转型升级,提高全要素生产率,促进海洋经济可持续发展。

 

    国家海洋局从三个方面推动海洋领域供给侧结构性改革:一是在资源配置方面,改善资源供给结构。依据《海岸线保护与利用管理办法》和《围填海管控办法》,研究出台海洋产业用海标准和生态用海技术规程,对不同的海洋产业实施差异化的用海政策,加快淘汰落后产能,推进海洋产业“走出去”,促进海洋经济提质增效。二是在依法用海方面,引导海洋领域资源有效开发利用。严格按照国务院批准的《海洋督察方案》,开展对沿海各省(市、区)政府的海洋督察工作,监督检查国家海洋资源环境有关决策部署贯彻落实情况。强化海上综合执法能力,开展海洋保护区和海洋工程环境保护执法示范工作,有力维护了海洋开发利用秩序。三是在环境保护方面,补齐生态短板,提高海洋资源的有效供给能力,推动海洋资源供给从生产要素向消费要素转变。提高用海项目的产业准入门槛和生态门槛,完善海域价格评估技术标准体系,修订海域使用金征收标准,科学配置海域海岛资源。开展海洋生态工程建设,推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”工程。实施生态管海,将生态用海作为用海项目建设方案的重要内容,对于破坏自然岸线的用海项目实行一票否决并坚决查处。强化海岛保护,加强《海岛保护法》配套制度建设,将无居民海岛纳入全民所有自然资源资产有偿使用制度改革范畴。

    

    通过一系列措施的推进实施,海洋领域供给侧结构性改革取得了较好成效。例如,从近千家重点涉海工业企业监测数据来看,库存水平有所下降。2016年,每百元主营业务收入中成本为83.0元,低于全国同期水平;2016年末,产成品存货同比下降8.0%;资产负债率为63.3%,同比下降1个百分点。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved