您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策解读

2016年中国海洋环境状况公报显示海洋环境状况基本稳定

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-23  [打印本页] [关闭窗口]

    2016年,国家海洋局组织各级海洋部门,深入推进海洋环境监测、评价,和近岸海域水质状况考核工作。重点开展了管辖海域海水质量、生物多样性状况监测,加强各类海洋保护区及典型生态系统监测,强化主要入海河流及陆源入海排污口监督监测,密切跟踪赤潮、绿潮等海洋环境灾害发生发展态势,共布设监测站位12000个,获取监测数据200余万个。

 

    海水水质

 

    监测结果表明,2016年,我国海洋生态环境状况基本稳定,符合一类海水水质标准的海域面积占管辖海域面积的95%,比上年有所增加。浮游生物和底栖生物主要优势类群无明显变化,海洋保护区保护对象和水质基本保持稳定,海洋功能区环境状况基本满足使用要求。

 

    近岸局部海域污染依然严重,冬季、春季、夏季、秋季劣于第四类海水水质标准的近岸海域面积分别为5.12万、4.21万、3.71万和4.28万平方公里,各占近岸海域面积的17%、14%、12%和14%。监测的68条河流入海断面水质,枯水期、丰水期和平水期劣于第V类地表水水质标准的比例分别为35%、29%和38%。

 

    陆源排污

 

    陆源入海排污口达标排放次数比率为55%。监测的河口、海湾、珊瑚礁等生态系统76%处于亚健康和不健康状态。赤潮灾害次数和累计面积均较上年明显增加,绿潮灾害分布面积为近5年最大。渤海滨海平原地区海水入侵和土壤盐渍化依然严重,砂质海岸局部地区海岸侵蚀加重。

 

    放射性水平

 

    我国管辖海域放射性水平未见异常。日本福岛以东及东南方向的西太平洋海域仍受到2011年日本福岛核泄漏事故的影响。该海域海水样品中仍可检出福岛核事故特征核素铯-134,铯-137活度仍明显超出核事故前日本近岸海域背景水平。

 

    海洋保护区

 

    在65个国家级海洋保护区开展了生态环境监测,其中36个保护区开展了保护对象监测,54个保护区开展了水质监测。结果表明,大部分保护区的保护对象和水质状况基本保持稳定。开展监测的保护对象中,珊瑚、红树、贝藻类等基本保持稳定,贝壳堤面积有所减少。

 

    海洋垃圾

 

    有关部门在45个区域开展了海洋垃圾监测,监测内容包括海面漂浮垃圾、海滩垃圾和海底垃圾的种类、数量和来源。海洋垃圾密度较高的区域主要分布在旅游休闲娱乐区、农渔业区、港口航运区及邻近海域。

 

    大块和特大块漂浮垃圾平均个数为20个/平方公里,中块和小块漂浮垃圾平均个数为2234个/平方公里,塑料类垃圾数量最多,占84%。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved