您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策解读

预报减灾司负责人谈2016年中国海洋灾害及海平面公报相关问题

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 方正飞 陈君怡 3月22日,《2016年中国海洋灾害公报》《2016年中国海平面公报》发布。公报显示,2016年我国海洋灾害灾情与近10年平均状况相比,直接经济损失和死亡(含失踪)人数均低于平均值,年度灾情总体偏轻。2016年中国沿海海平面较常年(1993年~2011年)平均海平面高82毫米,达1980年以来最高位。

 

    那么,这是否说明我国海洋灾害的威胁越来越小?海平面上升又意味着什么?我们该如何应对?国家海洋局预报减灾司负责人就上述问题接受了本报记者的专访。

 

    问:2016年海洋灾情总体偏轻的主要原因是什么?

 

    答:2016年海洋灾情总体偏轻的主要原因,可以说是“天帮忙,人努力”。

 

    受气候变化因素影响,2016年拉尼娜现象导致西北太平洋台风风暴潮次数偏多,成灾次数也较多,但风暴潮强度偏弱。这与受厄尔尼诺影响的2014年与2015年形成鲜明对比,其中2014年有5次台风风暴潮影响我国沿海并造成灾害,直接经济损失超过130亿元。

 

    另一方面,根据历年统计,海洋灾害造成的损失最主要的是台风风暴潮,而2016年台风风暴潮强度较小,实测潮位超橙色警戒潮位级别的仅有3次,低于近5年平均值(4次),为2012年以来最少。近5年来,仅有2016年未出现实测潮位超红色警戒潮位级别的台风风暴潮过程。

 

    近年来海洋灾害有所下降,主要因为我国应对海洋灾害能力的提升,这体现在我们的海洋灾害观测监测能力、预警报精细化程度和准确性、沿海防潮防浪工程设防水平,以及沿海地方各级政府组织应对重大海洋灾害的能力和水平等均有显著提升,因而最大限度地减少了海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。

 

    问:海洋灾害直接经济损失有所降低,是否说明海洋灾害的威胁越来越小?

 

    答:最近几年,我国海洋灾害造成的直接经济损失有所下降,但这并不能说明我国面临的海洋灾害威胁越来越小。事实上,随着全球气候变化的加剧,近年来极端气候事件频发,我国面临的海洋灾害致灾强度不但没有减小,而且有所上升。例如,2014年连续发生的“威马逊”和“海鸥”两个台风引发的风暴潮增水,分别接近和超过了历史记录。近年来在我国登陆的台风强度等级总体来说也是不断上升的,造成重特大海洋灾害的可能性也在不断增大。

 

    问:“十三五”期间,国家海洋局在海洋防灾减灾业务领域将开展哪些重点工作?

 

    答:2016年是“十三五”开局之年,国家海洋局印发了《海洋观测预报和防灾减灾“十三五”规划》,提出“十三五”期间要以服务“海洋强国”建设为目标,进一步解放思想、改革创新,健全海洋观测预报和防灾减灾体制机制,提升海洋环境保障服务工作的主动性、针对性和灵活性,为促进国家经济社会全面、协调、可持续发展提供有力保障。

 

    2016年12月,中共中央、国务院正式印发《关于推进防灾减灾救灾体制改革的意见》,提出两个坚持、三个转变,即“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。“十三五”期间,国家海洋局将结合职能和分工切实贯彻落实意见的各项要求,主要开展以下工作。

 

    加强海洋观测能力。建立国家海洋立体观(监)测系统,建设和整合我国管辖海域的海洋观测能力,综合应用各种观测手段,形成立体、实时、“一站多能”的业务化海洋综合观测监测能力。在3个海区设立离岸综合保障中心和离岸保障基地,形成“一中心多基地”的离岸观测管理体系。制定一系列管理制度和准入制度,提高观测体系规范化管理水平。

 

    提升海洋预报服务水平。拓展海洋灾害预警技术领域,突破海洋预报关键技术。继续优化目标精细化预报服务,面向沿海环境风险大的关键工程目标提供精细化预报产品,满足社会民生服务需求。创新海洋预报公众服务理念,开发更多贴近公众生产生活的预报产品。

 

    提高海洋防灾减灾能力。完善中央与地方相结合的海洋防灾减灾体系建设,推进海洋减灾立法工作,推动地方政府将海洋防灾减灾工作纳入当地社会经济发展规划。在我国沿海海洋灾害高发、易发区建立完善包括海洋灾害风险评估和区划、重点防御区划定、大型工程海洋灾害风险排查等在内的风险防范体系。完善海洋灾害调查和灾情统计业务机制,规范灾害现场调查工作程序,形成统一的灾情信息报送、分析、管理和发布机制。建立海洋灾害影响评估和减灾效益评估工作机制,开展重、特大海洋灾害影响预判和评估工作。

 

    开展海洋减灾宣传教育。建立多方参与的海洋防灾减灾宣传教育工作机制,推进海洋减灾宣教基地建设。组织编写制作一批海洋防灾减灾宣教产品,建立海洋减灾宣教资源库。深入开展海洋减灾知识进社区、校园、课堂活动,提高社会公众海洋防灾避险意识,建立海洋防灾减灾常态化宣教机制。

 

    问:我国沿海海平面上升的主要原因是什么?对我国沿海有哪些影响?

 

    答:2016年中国沿海海平面较常年(1993年~2011年)平均海平面高82毫米,达1980年以来最高位。海平面上升主要是由全球性海平面上升、中国沿海水文气象要素变化以及地面沉降等多种原因造成的。

 

    全球性海平面上升的主要因素有两个方面:一是气候变暖造成海水增温膨胀;二是全球海水质量增加,主要由陆源冰川和极地冰盖融化引起。

 

    除了全球性海平面上升因素以外,区域海平面上升还与区域水文气象要素变化等密切相关。海温和气温升高、气压降低等因素都会造成区域海平面上升。另外,风场异常变化导致海水长时间向岸堆积,也是造成区域海平面升高的原因之一。

 

    地面沉降也会造成海平面相对上升。在我国,天津、上海、广东等经济发达的沿海城市位于河口淤积平原,地质结构较松软,在地下水超采和大型建筑物压实等作用下,地面沉降,海平面相对上升幅度较大。

 

    海平面上升对我国的影响是多方面的,海平面上升将会淹没滨海低地。环渤海、长三角和珠三角等区域是我国经济社会最为发达的地区,地面高程普遍低于5米,海平面上升对以上地区的威胁最大。

 

    海平面上升使我国沿海潮位升高、极值水位重现期缩短、潮流与波浪作用增强,导致沿海堤防、港口等工程设施的防护功能下降,海洋工程的防护成本进一步加大。

 

    海平面上升加剧了风暴潮、海岸侵蚀、洪涝、咸潮、海水入侵与土壤盐渍化等海洋灾害的致灾程度。此外,还会导致滨海湿地面积减少,红树林和珊瑚礁的生存环境受到破坏,生态保护难度加大。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved