您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政府采购>文件

关于印发《国家海洋局部门集中采购管理实施办法》的通知(国海财字〔2008〕283号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-08-14  [打印本页] [关闭窗口]

国海财字〔2008〕283号
 
 
关于印发《国家海洋局部门集中采购
管理实施办法》的通知
 
局属各单位:
  为了加强国家海洋局部门集中采购管理工作,规范和完善政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中央单位政府采购管理实施办法》等法律法规,制定了《国家海洋局部门集中采购管理实施办法》,并已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
二○○八年五月十五日
 
 
国家海洋局部门集中采购管理实施办法
 
第一章 总 则
 
    第一条 为了加强国家海洋局部门集中采购管理工作,规范和完善政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中央单位政府采购管理实施办法》等法律法规,制定本办法。
    第二条 本办法所称部门集中采购是指国家海洋局按照政府采购法律法规规定的方式和程序,使用财政性资金和配套的单位自筹资金,统一组织采购“国家海洋局部门集中采购目录及标准”内的货物、工程和服务的行为。
部门目录及标准是由局依据国务院办公厅发布的年度“中央预算单位政府集中采购目录及标准”,结合局实际情况确定的部门集中采购范围。
    第三条 本办法所称采购人是指国家海洋局所属各级预算单位。
    第四条 部门集中采购应当遵循公开、公平、公正和诚实信用原则。
    第五条 凡单项或批量采购金额达到国务院规定的公开招标数额标准以上的采购项目,必须采用公开招标方式。因特殊情况需要采用公开招标以外的邀请招标、竞争性谈判、询价或单一来源等采购方式的采购项目,采购人应当在采购活动开始前报局审批。因公开招标失败或废标需转为其他采购方式的采购项目,采购人也应报局审批。
    第六条 本办法执行财政部关于政府采购活动相关备案和审批事宜的规定。其中,审批事项应在批准后方可组织实施。
 
第二章 职 责
 
    第七条 国家海洋局财务司的主要职责是:
    (一)制定国家海洋局部门集中采购管理相关规定;
    (二)负责部门集中采购预算和采购计划的审核、汇总和上报;
    (三)拟定局年度部门集中采购目录及标准,经局批准后发布;
    (四)按照国家有关法律法规规定,组织公开招标等采购活动;
    (五)监督采购人和招标代理机构在部门集中采购中的行为,并对违规行为作出处理;
    (六)负责处理采购人、供应商对部门集中采购提出的质疑等相关事宜;
    (七)负责对部门集中采购政策咨询、宣传及政府采购管理人员的培训;
    (八)负责统一向财政部报送局部门集中采购的相关审批或备案文件、执行情况和统计报表。
    第八条 采购人的主要职责是:
    (一)财务部门是政府采购工作的管理机构;
    (二)严格执行政府采购的各项法律法规;
    (三)配合局财务司实施采购,及时报送相关材料;
    (四)遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,审核确定招标文件中拟采购项目的主要技术指标、验收、培训、售后服务等文件材料;
    (五)参与对部门集中采购工作的监督;
    (六)在实施具体采购项目时,不得指定供应商或者品牌,不得在商务和技术等方面提出排他性要求;
    (七)负责编制本单位部门集中采购预算,并按要求报送局财务司;
    (八)负责编制本单位集中采购计划及拟采购项目的技术指标等文件材料,并于每年1月底之前上报局财务司。
    (九)依法签订和履行政府采购合同,并于合同签订之日起15日内将合同报局财务司备案。
    (十)编报本单位政府采购信息统计报表。
    第九条 国家海洋局监察专员办公室的主要职责是:
    (一)负责对部门集中采购活动全过程进行监督;
    (二)依法处理违反国家法律法规的行为。
 
第三章 采购预算与计划管理
 
    第十条 采购人在编制本单位下一年度部门预算时,应按要求将政府采购项目及资金预算编入政府采购预算表,按程序逐级报局,局审核汇总后报财政部。
年度部门集中采购项目按照局印发的部门集中采购目录及标准确定。
    第十一条 局自接到财政部批复的政府采购预算后,在15个工作日内批复采购人。采购人应依据报局的部门预算“二上”,编制部门集中采购计划,并上报局财务司。
部门集中采购计划,是指各单位对局批复的政府采购预算中属于部门集中采购目录及标准的项目,按照项目构成、使用单位、采购数量、技术规格、使用时间等内容编制的具体操作计划。
    第十二条 在年度执行中,因局对采购人预算调整而需相应调整政府采购预算时,采购人应及时调整政府采购预算,并在采购活动开始前将调整情况报局。
    第十三条 采购人应当严格按照批准的部门预算中编列的政府采购预算开展部门集中采购活动。未在部门预算中编列采购预算、未办理政府采购预算调整或补报手续的,不得实施采购。
 
第四章 采购目录及标准制定与执行
 
    第十四条 部门集中采购目录及标准由局财务司每年依据国务院办公厅发布的年度“中央预算单位政府集中采购目录及标准”,结合局实际情况确定的部门集中采购范围。
    第十五条 部门集中采购目录及标准中的部门集中采购项目由局财务司统一组织实施,必要时也可由局财务司委托采购人实施采购。采购人不得将部门目录及标准中的采购项目直接委托社会代理机构采购或自行采购。
    第十六条 未经局财务司批准,采购人不得改变部门集中采购项目的实施方式。
    第十七条 部门集中采购目录及标准由局财务司负责解释。
 
第五章 部门集中采购程序
 
    第十八条 委托社会代理机构实施的采购项目,局财务司应在采购活动开始前与社会代理机构签订委托代理协议,约定委托的事项以及双方的权利与义务,具体包括:
    (一)采购需求和采购完成时间的确定;
    (二)采购文件的编制与发售、采购信息的发布、评审标
准的制订、评审专家的抽取、供应商资格的审查等;
    (三)中标或成交供应商的确定、履约和验收;
    (四)询问或质疑的答复、申请审批或报送备案文件和双方违约责任及争议解决方式等;
    (五)双方约定的其他事项。
委托代理协议可以按项目签订,也可以按年度签订一揽子协议,具体项目有特殊要求的,应当另行签订补充协议。
    第十九条 部门集中采购的基本工作程序采用“二上”、“二下”的方式:
    (一)“一上”是指采购人在部门预算“二上”以及年度部门集中采购目录及标准的基础上,在规定时间内编报的本单位全年采购计划,采购计划应完整、真实,并于1月底前报局。
    (二)“一下”是指局财务司根据采购人上报的全年采购计划,制定具体采购实施方案,落实具体采购方式,并告知采购人。
    (三)“二上”是指各采购人根据局财务司确定的集中采购项目,按照“公开、公平、公正、诚实信用”的原则,组织拟定采购项目主要技术指标、验收、培训、售后服务等文件材料,并在规定时间内上报局财务司。
因采购人原因造成上报材料在供应商、品牌、商务以及技术方面具有排他性,由此造成的一切后果由采购人自行承担。局财务司将建立采购人不良行为记录名单制度,加强对采购人在部门集中采购活动情况中的监督管理。
    (四)“二下”是指局财务司组织相关领域技术专家对采购人报送的材料进行论证,论证后委托社会代理机构制定标书并通知采购人,采购人签字确认后上网公布。
    (五)确定中标或成交结果。采购人根据评标、谈判、询价及评审建议,确定中标或成交结果。局财务司依据采购人确认后的中标或成交结果,委托社会代理机构向中标供应商发出中标或成交结果通知书。
    (六)签订采购合同。采购人应在规定期限内,与中标供应商签订采购合同。
    (七)履约验收。在供应商履约后,采购人应及时根据合同对供应商提供的产品组织验收。
    (八)申请支付采购资金。采购人按国库集中支付管理的有关规定支付采购资金。
    第二十条 采购人应当依据采购文件和政府采购合同约定,组织对供应商履约的验收,不得另行增加或者改变验收内容和标准。凡符合采购文件和政府采购合同约定的,即为验收合格。
    第二十一条 采购人应当在中标或成交通知书发出30日内,与中标或成交供应商签订政府采购合同,任何一方无故拒绝签订政府采购合同的,应当承担相应的违约责任。
 
第六章 监督检查
 
    第二十二条 国家海洋局财务司依法对部门集中采购活动进行监督检查。
    采购项目在部门目录及标准之中但未执行部门集中采购的,局将对该采购人和相关责任人进行通报批评,并勒令整改。需补报手续的,限期补报手续;已签订合同的,立刻终止合同,由此所带来的违约责任由采购人承担;已采购完毕的,局将在以后年度中酌情考虑调减采购人预算指标。
    由局委托的社会代理机构向中标供应商发出中标或成交结果通知书后,采购人如无正当理由拖延或拒绝签定合同、接收验收货物、支付货款的,应承担由此引发的行政、经济和法律责任。
    第二十三条 采购人在编报政府采购计划时出现漏报、错报、瞒报、超时限上报等现象,一经核实,局将对该采购人和相关责任人进行通报批评,并责令整改。
    第二十四条 采购人财务部门应加强政府采购资金支付管理。有下列情况之一的,一律不予支付资金。
    (一)没有政府采购预算的;
    (二)未得到局批准,自行组织采购的;
    (三)采购方式和程序不符合规定的。
    第二十五条 采购活动中,若发现采购人与供应商有恶意串通、私下透露标的、收受贿赂或回扣等违反国家法律法规行为的,局将终止采购行为并通报相关部门依法对其进行处理。
    第二十六条 局财务司将建立供应商及法人代表不良行为记录名单制度,加强对供应商参与部门集中采购活动情况的监督管理。
    供应商有垄断市场、垄断价格或者恶意串标等行为,或者采取不正当手段获得利益,以及向采购人、评委等行贿的,一经发现,取消其国家海洋局部门集中采购供应商资格,并在指定媒体上公告。
    第二十七条 局纪检监察、审计等部门对部门集中采购中的违法、违规行为,按照各自职责依法予以处理。
 
第七章 附 则
 
    第二十八条 本办法由国家海洋局财务司负责解释。
    第二十九条 本办法自印发之日起执行。此前有关部门集中采购的规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved